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1830 손씻기

1830 손씻기 운동이란?

하루에 8번 30초씩 손을 씻자는 건강캠페인 손씻기의 중요성을 이해하는 것만으로는 모자라, 실천할 수 있는 생활습관을 키워 주고자 실시하는 실천운동

손씻기의 중요성

  • 질병 예방
    • 손씻기는 감기, 독감, 식중독, 장티푸스, A형간염 등 다양한 감염병을 예방할 수 있습니다.
    • 비누를 사용한 손씻기는 수인성 및 식품매개 감염병의 50~70%, 폐렴·설사병 등 호흡기·소화기 질환의 40~50% 이상을 예방할 수 있습니다.
  • 전파 방지
    • 손을 통해 세균과 바이러스가 전파되는 경우가 많기 때문에, 손씻기는 자신뿐 아니라 타인에게 질병을 옮기는 것도 막아줍니다.
  • 경제적·실용적 방법
    • 손을 통해 세균과 바이러스가 전파되는 경우가 많기 때문에, 손씻기는 자신뿐 아니라 타인에게 질병을 옮기는 것도 막아줍니다.

손을 씻을 때는 이렇게

  • ① 흐르는 따뜻한 물에
    손을 충분히 적시고
    손바닥에 비누를 묻힌다.

  • ② 손바닥에서 손바닥으로
    두 손을 비벼서 거품을 낸다.

  • ③ 손등과 손바닥을 마주 대고
    손가락을 따라 문지른다.

  • ④ 손바닥을 마주 대고
    손깍지를 끼고 문지른다.

  • ⑤ 엄지손가락을 다른 편 손바닥으로
    돌려주며 문지르고, 나머지 손가락
    손끝을 손바닥에 대고 문지른다.

  • ⑥ 흐르는 깨끗한 물로 손을 헹구고
    일회용 타월이나 손 건조기를 사용하여
    손을 충분히 말린다.

    그리고!
    일회용 타월로 수도꼭지를
    잠그고 일회용 타월을 버린다.

손은 언제 씻을까

    • 음식을 만지거나 다루기 전
      (※바로 먹는 즉석 섭취 식품은 특히 주의)
    • 매 휴식 시간 후
    • 청소 후
    • 원물 식자재를 만진 후
      (생고기, 수산물, 계란, 씻지 않은 채소 등)
    • 음식물 섭취 후
    • 쓰레기 처리 또는 쓰레기통을 만지거나 비운 후
    • 더럽거나 오염된 표면을 만진 후
    • 상처를 만지거나 처치한 후
    • 식품 취급 작업 시작 시
    • 화장실을 다녀온 후
    • 전화기, 전동 스위치, 문 손잡이,
      카드 단말기, 돈을 만진 후
    • 동물(안내견) 등을 만진 후

담당부서보건위생과 위생기획팀

문의02-3425-6616

최종수정일 2019-02-13

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