빈혈이 있을때

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빈혈이 있을때
태아기 때 모체로부터 비축해둔 철분이 고갈되는 시기인 4~6개월경 이유식을 진행하지 않아 발생하는 증세이다
* 예방과 치료
철분이 많이 함유된 달걀노른자, 육류, 간, 생선, 녹색채소, 해조류 등을 이유식의 식단에 자주 이용하는 것이 좋다.
초기

달걀 노른자죽

재료: 10배 죽 3~4큰술, 달걀 노른자 1/2개, 시금치 잎 조금

만드는 법

①쌀과 물의 양을 1:10의 비율로 잡아 끓인 죽에 달걀 노른자 1/2개를 넣고 섞는다.
②시금치 잎을 조금만 삶아 잘게 다진 다음 달걀죽에 섞는다.
③시금치를 섞는 달걀죽을 무르도록 푹 끓인다.

감자노른자 으깸

재료: 감자 중간 것 1/10개, 달걀 노른자 (완숙) 1/2개, 분유 1/2작은술

만드는 법

①감자는 껍질을 벗겨 물에 씻고 떫은 맛을 없앤 후 삶아서 깬다.
②달걀 노른자는 삶아서 으깬 다음 1과 섞는다.
③1에 분유를 조금씩 부어가며 곱게 섞는다.
중기

양배추달걀수프

재료: 양배추 10g, 달걀 노른자 1개, 육수 1컵, 치즈가루 1큰술, 참기름 약간

만드는 법

①양배추 10g은 먹기 좋은 길이로 채를 썬다.
②냄비에 채 썬 양배추를 볶은 뒤 육수에 참기름을 섞어 약 5분 동안 끓인다.
③끓고 있는 냄비에 풀어놓은 달걀 노른자와 치즈가루를 섞어 한소끔 더 끓인다.
후기

간 유부찜

재료: 쇠간 20g, 유부 1장, 다시마국물, 간장, 설탕 조금씩, 전분

만드는 법

①쇠간은 삶아서 1cm 정도 크기로 네모지게 썬다.
②유부 1장을 끓는 물에 데쳐 쇠간처럼 1cm 크기로 썬다.
③냄비에 다시마 국물, 간장, 설탕을 조금씩 놓고 쇠간과 유부를 넣고 조리다가 전분을 넣어 걸쭉 하게 만들어 잠시 끓인다.