감기에 걸렸을때

현재위치 홈 > 해피맘해피아이 > 육아관리 > 이럴땐 이렇게 > 감기에 걸렸을때
감기에 걸렸을때
감기는 바이러스성 질환으로 근본적인 치료는 불가능하다.
충분한 휴식과 안정을 취하게 하고 영양상태에 신경을 써준다.
이 때의 이유식은...

새로운 메뉴의 이유식을 시작하는 것은 금물

따뜻하고 영양이 풍부한 이유식과 수분을 충분히 공급한다.

소화가 잘되고 영양가가 있는 식품(두부, 생선, 육류, 달걀, 유제품 등의 양질의 단백질)을 많이 섭취해 준다.

기관지나 점막을 튼튼하게 해주는 비타민C와 카로틴(녹황색채소)를 많이 섭취한다.

식욕이 없을 때는 입에서 잘 넘어 가도록 조리방법을 바꾸어 주어 이유식에 변화를 준다.

* 비타민과 무기질은 겨울철 체온저하를 막아 감기를 예방해 준다.
초기

귤&사과즙

재료: 귤1개, 사과 1/6개

만드는 법

①귤은 반으로 갈라 각각 즙을 냅니다.
②사과는 껍질을 벗기고 씨를 발라낸 후 강판에 갈아 귤즙에 섞습니다..
중기

조개 미역국

재료: 모시조개 5개, 물미역 20g, 참기름 1/3작은술, 조개국물 1/2컵, 소금 약간

만드는 법

①모시조개는 옅은 소금물에 담가 해감 한 후 끓는 물에 넣습니다.조개가 입을 벌리면 건져 살만 빼서 곱게 다집니다.
②미역은 주물러 씻은 후에 잘게 다집니다.
③냄비에 참기름을 두르고 미역과 조개를 볶다가 조갯국물을 붓고 소금으로 약하게 간을 해서 끓입니다.
후기

찹쌀 경단

재료: 찹쌀가루 1/2컵, 끓는 물 2큰술, 유자 1/4개, 꿀 1큰술

만드는 법

①찹쌀가루를 체에 내려 볼에 담고 끓는 물을 부어 익반죽을 합니다.
②유자는 껍질을 소금으로 문질러 씻은 후 끓는 물을 부어 소독합니다.
③유자를 4등분 해 씨를 발라내고 속이 흰 부분을 얇게 저밉니다.
④유자를 잘게 다져 꿀에 섞습니다.
⑤익반죽한 찹쌀 가루를 지름 1cm 크기로 빚어 끓는 물에 넣었다가 떠오르면 건져 찬물에 헹군 후 물기를 뺍니다.
⑥접시에 경단을 담고 유자소스를 끼얹으면 완성!!