이유식의 시작

현재위치 홈 > 육아관리 > 이유상식 > 이유식의 시작
아기가 생후4~6개월이 되면 빠른 성장에 필요한 충분한 영양분을 공급해주고 발육과정에 알맞은 자극을 주어야 하는데 모유의 양은 충분하지 못하므로 단백질,무기질 등 열량이 풍부한 고형보충식이 필요하게 됩니다.이시기의 이유식은 영양면에서 뿐만 아니라 올바른 식습관 형성을 위해서도 꼭 필요합니다.
이유(weaning)식이란?
유아기에 젖이나 분유로부터 섭취하던 영양을 점차 고형식으로 전화하는 시기에 먹이는 음식입니다.
이유식을 꼭 해야하는 이유는?

 

1.유즙만으로는 영양소 부족

아기가 성장하면서 모유만으로는 열량,영양소가 부족합니다.

 

 

 

2.철분 결핍의 위험

모유와 분유에는 철분이 부족하여 아기의 체내 철분 저장량이 고갈됩니다.

 

 

 

3.씹는연습

액체 음식만 주면 아기는 나중에 씹는것을 싫어합니다.
씹는 자극으로 뇌와 턱 발달에 도음을 주고,유치의 발생을 자극합니다.

 

 

 

4.편식예방

아기가 새로운 식품에 관심을 갖게되고,먹으면서 미각이 발달됩니다.

 

 

영유아를 위한 식생활 실천지침(보건복지부)

 

1.유즙만으로는 영양소 부족

아기가 성장하면서 모유만으로는 열량,영양소가 부족합니다.

 

 

 

2.철분 결핍의 위험

모유와 분유에는 철분이 부족하여 아기의 체내 철분 저장량이 고갈됩니다.

 

 

 

3.씹는연습

액체 음식만 주면 아기는 나중에 씹는것을 싫어합니다.
씹는 자극으로 뇌와 턱 발달에 도음을 주고,유치의 발생을 자극합니다.

 

 

 

4.편식예방

아기가 새로운 식품에 관심을 갖게되고,먹으면서 미각이 발달됩니다.