배달음식 위생관리 가이드
- 조리 종사자 위생관리
손씻기 및 위생관리
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작업 전·후 손씻기
조리 전, 작업 변경 시마다 깨끗하게 손씻기
(흐르는 물에 30초 이상 비누로 손씻기)
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건강진단
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건강진단항목 : 폐결핵, 장티푸스, 파라티푸스
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위생모 마스크 착용 등
개인별 청결상태 관리
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조리과정 중 제품에 오염되거나 혼입될 우려가 있는
반지, 시계 등을 착용하지 않도록 주의
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- 음식점 환경관리
시설의 위생적 관리
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기계·기구 및 음식기는 사용 후 세척 살균 등 항상 위생적 관리
- 가스레인지, 후드, 덕트, 환풍기 주변 등 항상 청결 유지
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방충·방서 관리
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정기적인 해충·설치류의 침입 여부 확인
- 벌레, 쥐 등이 들어오지 않도록 벽, 천장, 바닥 관리
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식재료 관리
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식품 표시 사항의 보관기준에 맞게 보관
냉장, 냉동식품은 즉시 냉장고에 넣기
재료 소분시, 제품명과 소비기한 반드시 표기
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포장 공간 청결 유지
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조리실 등 청결한 구역에서 음식포장
음식 포장구역을 지정하고 작업표면을 주기적으로 소독
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- 안전한 배달관리
안전한 배달용기 사용
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용기에 먼지가 묻지 않도록 깨끗하고 건조한 장소에 용기 보관
오염물질이 들어가지 않도록 밀폐용기 사용
식품배달에 사용하는 기구, 용기는 식품용으로 기준규격에 적합한 제품을 사용
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배달종사자 위생관리
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배달 전·후 손씻기 또는 손소독제 사용
용기에 먼지가 묻지 않도록 깨끗하고 건조한 장소에 용기 보관
건강진단항목 : 폐결핵, 장티푸스, 파라티푸스
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