유통식품 안전성검사란?

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"소비자가 원하는 유통식품 검사해 드려요"
안정성검사 청구
사업취지

소비자가 원하는 유통식품과 소비자가 실제로 원하고 알고 싶어 하는 검사를 실시함으로서 구민의 알권리와 안전한 식생활 문화를 정착 시키고자 함.

기존 방법과의 비교표
기존 방법과의 비교표
구 분 기 존 변 경
검사대상 품목 선정 공무원 소비자, 공무원
검사항목 선정 공무원 소비자, 공무원
검사항목 규격(식품공전에 의한) 위해요소별 개별 검사항목
효 과 일반적 수거업무 실질적 필요에 의한 검사
소비자가 원하는 식품 수거검사 처리절차
소비자가 원하는 식품수거처리절차
주체 절차 비고
청구인 (구민) 식품안정성 검사 신청 *보건위생과 및 건강100세 상담센터에 비치된 청구서에 본인이 원하는 식품에 대해 검사 청구(기준,규격 및 위해 요소별 신청가능)
강동구보건소(보건위생과) 신청서 수합 *주1회 순회 및 FAX를 통한 신청서 회수
강동구보건소(보건위생과) 수거 실시 *구민이 원하는 제품 위주 관내 식품 판매업소에서 유상수거
서울시보건 환경연구원 검사 및 결과통보 *구민이 원하는 검사항목위주로 검사
강동구보건소(보건위생과) 검사결과 회신 *문자(SMS) 혹은 유선으로 민원인에게 알림
청구대상 식품

식품안전성에 대한 생물학적, 화학적 위해요소 우려가 높거나 구민건강에 위해를 발생시킬 가능성이 높은 식품 (‘05 ~ ’07 언론에 문제가 된 제품)

청구대상 식품
식 품 군 문제식품명 문제 제기된 내용 검 사 항 목 비고
식육가공류 닭고기 합성항균제 기준치를 4~12배초과검출 합성항균제(엔로플록사신)
구운계란 식중독균 위험 대장균군, 살모넬라균
냉동갈비탕 유통판매 냉동갈비탕 대장균 득실 세균수/ 대장균수
육 포 아질산이온 기준치초과 규격기준
수산물가공류 냉동훈제연어 유통판매제품 대장균 득실 세균수/ 대장균수
장어가공품 말라카이트그린 검출 규격/ 말라카이트그린
해물완자 식중독균(리스테리아양성) 규격기준
농산물가공류 고춧가루 위화물(전분)검출 위화물/곰팡이수/타르색소
녹즙 세균수 초과 납/카드뮴/세균수/대장균군/보존료
유 통 가 공 식품류 과자류 감자칩류 감자튀김 매일먹으면 암 발생위험(아크릴아마이드) 규격기준
수입 과자류 수입과자류 어린이기호식품(캐러멜, 젤리 등)식용색소 등 식품첨가물 인공감미료/ 타르색소
김 밥 생선초밥, 김밥 식중독균, 대장균군 검출 황색포도상구균/살모넬라
식용유지 참기름 가짜참기름 (중국산을 국산으로 팔아) 규격기준
옥수수유 올리브유 발암물질 벤조피렌 검출 산가,요오드가/ 밴조피렌
영양식 분유, 이유식, 영유아식 이유식등에서 사카자키균 검출 인공감미료/타르색소/엔테로박터사카자키/바실러스세레우스
선식류(생식) 식중독균 검출 바실러스세레우스 대장균
다 류 녹차 농약검출(입차, 티백) 잔류농약
주 류 수입와인 에틸카바메이트(발암물질)검출 규격기준
수입주류 사이클라메이트, 삭카린나트륨 검출 규격기준
맥주(중국산) 침전물 제거목적 포름알데히드 사용 규격/ 보존료

※ 상기 미포함 식품의 경우 보건환경연구원과 협의하여 검사의뢰 추진

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관리부서 :
보건위생과
담당 :
식품안전팀
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02-3425-6640
수정일:
2012-05-23