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해외여행 건강정보

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해외 여행 건강 정보
급속히 진행되는 세계화로 인하여 세계 여러 나라로 여행자가 계속 증가하고 있습니다. 해외 여행시 발생하는 감염병은 방문하는 나라마다 상당히 다르며, 여행목적과 여행일정, 숙박, 여행자의 건강상태에 따라 발생 위험도가 달라집니다. 해외 여행시 발생하기 쉬운 감염병을 안내하오니 안전하고 즐거운 여행이 되기를 바랍니다.

매개 모기로 인한 감염병

말라리아
말라리아 원충에 감염된 모기에게 물린 후 감염 됩니다. 인체에서 감염 증상이 나타날 때까지는 2주~수개월의 시간이 소요되며, 오한, 발열, 발한이 발생합 니다. 유행지역 여행시 전문의와 상담 후 말라리아 예방약을 복용하여야 합니다.
말라리아 예방약 처방 가능한 병원

강동구 보건소 (☎ 02-3425-6822)

국립중앙 의료원(☎ 2262-4833)

아산병원(☎ 2224-3114)

강북삼성병원(☎ 739-3211)

강남삼성병원(☎ 3410-3114)

백병원(☎ 2270-0521)


황열
Yellow fever virusr 가 모기의 체내에 증식하고 있다가 모기가 사람을 물어서 감염됩니다. 모기에 물린 다음 3-6일간의 잠복기 후에 갑작스런 고열과 두통이 발생하며, 심한경우 황달과 혈뇨,혈변이 발생하기도 합니다.가장 중요한 예방법은 모기에 물리지 않도록 조심 하는 것입니다.
황열 예방접종

약독화된 바이러스를 이용한 백신 사용

예방효과는 10년 이상 유지

황열 예방접종 가능한 병원

국립중앙 의료원(☎ 02-2262-4833/ 해외여행크리닉)


모기에 물리지 않는 방법
야간활동을 가능한 자제한다
취침 시 모기향과 모기장을 사용한다
노출된 피부에 곤충기피제(DEET 함유제품)를 바른다

수인성 식품 매개로 인한 감염병

콜레라
콜레라균(Vibrio cholerae)에 오염된 물이나 음식을 먹은 후 2-3일 뒤에 쌀뜨물과 같은 설사와 구토가 생기는 수인성전염병이며 치료하지 않으면 급속하게 탈수증이나 산혈증 및 순환기계 허탈이 발생합니다. 오염된 물 및 음식물을 매개로 하여 감염되며, 날것 또는 설익은 해산물, 특히 최근에는 조개, 새우, 게, 등 패류가 원인이되어 전파 됩니다
예방요령

용변후, 식사전 등 철저한 손씻기

안전수 및 끓인 물 음용하기

충분히 가열조리된 음식만 섭취하기

설사증상자는 음식조리에 참여하지 않기

설사증상이 있을 때에는 인근 보건소에 즉시 신고하기


기타 자세한 사항 문의

국가별 위험 질환 안내 등
질병관리본부 해외여행질병정보센터(☎043-719-7144,http://travelinfo.cdc.go.kr)

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관리부서 :
보건위생과
담당 :
감염병관리팀
문의 :
02-3425-6710
수정일:
2012-11-12